Sukses

7 Potret Dramatis Anak Ini Gambarkan Dua Dunia yang Berbeda, Bikin Miris

Pemandangan yang berbeda dan kontras

Liputan6.com, Jakarta Kondisi keamanan dan kesejahteraan di berbagai belahan dunia tidaklah sama. Ada beberapa negara yang sangat maju, namun ada negara yang selalu diselimuti konflik atau peperangan. Peperangan yang terjadi di negara Timur Tengah memang meninggalkan luka mendalam bagi sebagian besar orang di dunia.

Tidak hanya orang dewasa saja yang menjadi korban atas kejamnya perang, melainkan anak-anak kecil yang tak berdosa pun juga harus mengalami imbasnya. Seorang seniman bernama Ugur Gallen mencoba membandingkan dua kondisi berbeda tersebut melalui sebuah foto.

Seniman asal Turki yang tinggal di dekat daerah konflik ini menggabungkan dua foto dengan kondisi bertolak belakang. Misalnya mengenai kondisi anak-anak di zona konflik yang menjadi korban peperangan dengan di negara aman, kondisi lingkungan dan hal miris lainnya.

Ia menyaksikan perbedaan antara negara aman dan negara penuh konflik. Hal ini yang menginspirasinya untuk membuat karya foto yang menohok abis. Dilansir dari akun Instagramnya @ugurgallen Berikut Liputan6.com rangkum 7 potret dramatis anak ini gambarkan dua dunia yang berbeda dan bikin miris, Selasa (21/5/2019).

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 8 halaman

1. Gambar anak yang hidup di pengungsian dengan anak biasa.

View this post on Instagram

12 year old Kurshida holds her drawing at a CODEC and UNICEF "child friendly space" on September 21, 2017 in Cox's Bazar, Bangladesh. Kurshida fled to Bangladesh from Bourashidapara village in Myanmar almost a month ago. Her drawing depicts a scene that she witnessed while fleeing her village; the military shooting everywhere, lighting her home on fire, the military cutting her niece's throat with a machete while she slept, her newborn sister being shot, a helicopter dropping bombs, and her neighbors being shot while they tried to flee. With children making up around 60 percent of the 420,000 Rohingya that have fled into Bangladesh, many below 18 years old arrived into the makeshift tents highly traumatized after seeing family members killed and homes set on fire. (TR) 12 yaşındaki Kurshida 21 Eylül 2017 tarihinde Cox's Bazar Bangladeş'te Codec ve Unicef'in "Çocuk Dostu Alan" etkinlinde yapmış olduğu çizimi tutuyor. Kurshida, Myanmar'ın Bourashidapara köyünden Bangladeş'e yaklaşık bir ay önce kaçtı. Çiziminde, köyden kaçarken şahit olduğu sahneleri tasvir etmiş; gelişi güzel her yere ve evine ateş eden bir askeri, yiğenin boğazını kesen bir askeri, yeni doğan kardeşinin vuruluşu, helikopterden atılan bombalar ve kaçmaya çalışan komşularının vurulmasını. Bangladeş'e kaçan 420Bin Rohingya'lıların %60'ı çocuklardan oluşuyor, 18 yaşından küçüklerin çoğu, aile üyelerinin öldürüldüğünü ve evlerinin yakıldığını gördükten sonra son derece ağır travma geçirir şekilde kamplara gelmişler. . Photo: Allison Joyce @allisonsarahjoyce @gettyimages . #ParalelEvrenSavaşBarış 📷 . #Rohingya #Mülteci #Refugee #savaş #war #art #collageartist #collage #collageart #ParalelEvrenSavaşBariş

A post shared by UÄŸur GallenkuÅŸ (@ugurgallen) on

3 dari 8 halaman

2. Papan tulis berlubang vs papan tulis hijau mulus.

View this post on Instagram

An Afghan child stands inside the ruins of the devastated but functioning Habibia High School January 3, 2002 in Kabul, Afghanistan.The school, which reopens in spring, was severely damaged by years of civil war. Countries can never develop with generations without education. (TR) 3 Ocak 2002 Kabil'de yer alan yıkılmış ama işleyen Habibia lisesinin harabeleri içinde bekliyor. Okul Afgan iç savaşı sırasında ağır hasar görmüş ve ilkbaharda tekrar açılmış. Eğitimin olmadığı nesillerle ülkeler asla gelişemez. . Photo: Mario Tama @mario_tama @gettyimages . #ParalelEvrenSavaşBarış 📷 . #afganistan #afghanistan #childrenofthewar #savaş #war #art #collageartist #collage #collageart #ParalelEvrenSavaşBariş

A post shared by UÄŸur GallenkuÅŸ (@ugurgallen) on

4 dari 8 halaman

3. Coretan dinding jalan yang berbeda makna.

5 dari 8 halaman

4. Antara darah dan holy powder.

6 dari 8 halaman

5. Ayunan dan sisa perang yang jadi tempat bermain.

7 dari 8 halaman

6. Cita-cita dan kenyataan.

8 dari 8 halaman

7. Perbedaan yang sangat kontras.

View this post on Instagram

April 23 was declared as Children's Day by Ataturk, founder of modern Turkey. I think it's the first day of celebration of children on Earth. Peace and love is possible with empathy, educated and children who have lived their childhood. It is impossible with hatred, ignorance and bigot children. Think about it. Happy Children's Day. (TR) 23 Nisan, 1921 yılında Hakimiyey-i Milliye bayramı, 1926 yılında Himaye-i Eftal Cemiyeti (Çocuk Esirgeme -Koruma- Cemiyeti) ve Atatürk'ün himayesinde Çocuk Bayramı olarak kutlanmaya başlanmıştır. Bu iki bayram 1980 yılında da 23 Nisan Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı olarak birleştirilmiş ve günümüzde de kutlanılmaya devam etmektedir. Genç Türkiye Cumhuriyet'i yönetiminin çocuklara verdiği değer ve önemi göstermesi bakımından önemlidir. Çocuklar, her türlü ihmal ve istismara açıktır ve korunmalıdırlar. Dünya'yı, ülkeleri ve toplumları gelişmiş ve daha kaliteli hale getirecek olan, aklı ve vicdanı hür, bilimde sanatta atılım içerisinde olan, cehaletten uzak, adalet ve empati duygusuna sahip bir nesil yetiştirmek öncelikle çocuklardan başlamaktadır. Ulusal bir güvenlik ve bekâ meselesi olan çocuklarımıza gerekli önemin anlaşılması ve verilmesini diliyorum. 23 Nisan Çocuk Bayramı kutlu olsun. . Photos: 1- @abd_doumany 2- @abd_doumany 3- @marcogualazzini 4- @larrysgeneralstore 5- @dimitardilkoff 6- #ChrisHondros 7- @andreeacampeanu 8- @noorulah_shirzada 9- @yasinakgul2 10- @yeaungthu . #ParalelEvrenSavaşBarış 📷

A post shared by UÄŸur GallenkuÅŸ (@ugurgallen) on

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.