Sukses

Doa Setelah Sholat Fardhu Sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Lengkap Manfaatnya

Liputan6.com, Jakarta Doa setelah sholat fardhu dapat diamalkan rutin setiap hari. Selain mendapatkan keberkahan, mengamalkan doa setelah sholat fardhu juga termasuk anjuran Rasulullah SAW kepada umat muslim.

Doa setelah sholat fardhu berisi pujian pada Allah SWT dan Rasulullah SAW. Tak lupa dalam doa setelah sholat fardhu juga berisi permohonan ampun dan berkah setiap harinya. Bacaan doa setelah sholat fardhu berisi dzikir yang dilanjutkan membaca surah pendek dan ayat dalam Al Qur'an.

Dengan mengamalkan doa setelah sholat fardhu setiap harinya adalah bentuk berserah diri kepada Allah SWT. Berdoa merupakan cara lain untuk berkomunikasi dengan Allah SWT, apalagi berdoanya dengan khusyuk dan khidmat maka doa kita akan didengar.

Berikut Liputan6.com ulas mengenai bacaan doa setelah sholat fardhu sesuai anjuran Rasulullah SWT dalam latin dan artinya yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (20/4/2022).

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.

2 dari 4 halaman

Bacaan Doa Setelah Sholat Fardhu dalam Latin dan Artinya

1. Membaca Istighfar

Sebelum berdoa, dianjurkan untuk membaca istighfar sebanyak tiga kali setelah selesai salat:

Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih

2. Dilanjutkan dengan bacaan dzikir seperti berikut:

Laa ilaha illallah wakhdahu laa syarika lahu, lahul mulku walahul khamdu yukhyiiy wayumiitu wahuwa 'alaa kulli syai'innqodiir

3. Memohon perlindungan dari siksa neraka, dengan membaca:

Allahumma ajirni minan-naar

4. Setelah itu, dilanjutkan dengan memuji Allah SWT dengan kalimat:

Allahumma angtassalam, wamingkassalam, wa ilayka ya'uudussalam fakhayyina rabbanaa bissalaam wa-adkhilnaljannata darossalaam tabarokta rabbanaa wata'alayta yaa dzaljalaali wal ikraam.

5. Membaca surat al-Fathihah dan ayat kursi

A’udzu Billahiminas Syaitho Nirrojiim. Bismillahir rohmanirro’hiim. Al’hamdulillahi robbil’aalamiin. Arro’hmanirro’him. Maliki Yawmiddiin. Iyyaka Na’budu Wa Iyyaka Nasta’iin. Ihdinash-Shiro Tholmustaqiim. Shirotholladziina An’amta ‘Alaihim Ghoiril maghdhuubi ‘Alaihim Wala Dholiin. Aamiin.

Berikut bacaan ayat kursi, yaitu:

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta'khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man dzal ladzii yasyfa'u 'indahuu illaa bi idznih. Ya'lamu maa bayna aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min 'ilmihii illaa bimaa syaa-a. Wasi'a kursiyyuhus samaawaati wal ardh walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa Wahuwal 'aliyyul 'azhiim.

 

3 dari 4 halaman

Bacaan Doa Setelah Sholat Fardhu dalam Latin dan Artinya

6. Membaca Tasbih, Tahmid, Takbir, dan Tahlil

a. Membaca Tasbih 33 kali

"Subhanallah" (33x)

b. Membaca Tahmid 33 kali

"Alhamdulillah" (33x)

c. Membaca Takbir 33 kali

"Allahu akbar" (33x)

d. Membaca Tahlil 33 kali

"Lailaha illallah" (33x)

7. Bacaan doa setelah sholat fardhu

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillaahi rabbil 'aalamiin, hamdan yuwaafii ni'amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa'azhiimi sulthaanika. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu'anaa wasujuudanaa waqu'uudanaa watadlarru'anaa, watakhasysyu'anaa wata'abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal'aalamiin. Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna mlnal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil'alainaa ishran kama hamaltahul'alal ladziina min qablinaa.

Artinya:

"Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran DzatMu dan Keagungan kekuasaanMu. "Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.

Ya Allah terima salat kami, puasa kami, ruku kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu' kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama salat ya Allah. Tuhan seru sekalian alam.

Ya Allah, Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang di luar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.

Ya Allah Tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah.

Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

Maha suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam."

4 dari 4 halaman

Manfaat Dzikir dan Doa Setelah Sholat Fardhu

Imam Ibnul Qayyim (2004) dalam kitabnya, Al-Wabil Ash-Shayyib Minal Kalim Ath-Thayyib menyatakan bahwa manfaat berdzikir dan doa bisa mencapai seratus lebih. Berikut adalah lima manfaat yang dapat diperoleh umat muslim, antara lain:

1. Sumber keberuntungan di dunia dan di akhirat.

2. Penenang jiwa dan penguat hati.

3. Orang yang rutin berdzikir senantiasa mendapatkan ampunan dan kebaikan dari Allah SWT.

4. Dapat mengusir dan menjauhkan gangguan setan.

5. Senantiasa diingat oleh Allah SWT.

6. Melembutkan hati dan perasaan.

7. Menghapus dosa-dosa.

8. Meringankan beban berat dalam menjalani hidup.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.